きのこのフリッタータ

 

材料

しめじ 椎茸 卵 パルメジャーノ 塩 胡椒 オリーブオイル

作り方

両手に一杯分のしめじ、椎茸は手で縦に裂いて、同じくらいの食べやすい大きさにしておく。グストパンにオリーブオイル大さじ●ときのこを入れ、200℃位に温めておいたオーブン(炉内)で5分ほど焼く。

卵6個は割りほぐし、粉末にしたパルメジャーノ30〜50g、塩1g、胡椒適量を振り気泡を立てないよう静かにへらなどで混ぜ合わせる。

きのこの水分が出てしんなりしてきたらオーブンから一旦取り出し、卵液を注いできのこと軽く混ぜ合わせる。オーブンに戻し入れ、ふっくらとして表面に焼き色が付くまで15〜20分焼き上げる。冷めても美味しい。4人分。

 

とろみがついてきたら塩少々で味を整え、5mmのスライスにしたじゃがいも2個分をのせ、その上にベーコンで巻いたチコリをのせていく。シュレッドチーズ500gをまんべんなく散らし、250℃に温めておいたオーブンで20〜30分、チーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

食べる直前に、お好みでナツメグを振る。5人分。(写真は10人分)

 

 

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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