ビーフ100%!スペシャルハンバーガー

 

材料

牛ひき肉 塩 ナツメグ  オールスパイス  黒胡椒  牛脂 バンズ ベーコン

チェダーチーズ レタス トマト 玉ねぎ アボカド 好みの野菜

作り方

牛脂40gは室温に戻しておく。

牛ひき肉750g~1kg( 人分150g~200g、好みで)は直前まで冷蔵庫に入れておき、出したら冷たい状態を保ちながら塩 7.5好みでg~10g (肉の重さの1%) 、牛脂、ナツメグ、オールスパイス、黒胡椒 各1gを合わせてヘラでしつかりと粘りが出るまでこねる。

五等分して丸め、焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。

バンズ5個は水平に切っておく。

バーベキューグリルで火の準備ができたら、肉をバンズの大きさに合わせて成形し、グリルにセットして熱した鉄板で焼く。 15分から20分、ひっくり返しながら焼き、チェダーチーズをのせる。

このとき焼きすぎると固くなるので注意すること。レアが好みなら早めに、ウェルダンの場合はじっくりと 。バンズも軽く両面を灸ると美味しい。

レタス、トマト、玉ねぎ、アボカド、ベーコンなど好きなものをはさんで。5人分

 

 

 

このお料理にオススメのグッズ

  • Hoefats CUBE
  • CUBE Plancha

 

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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