合鴨と根菜のロースト

つくりかた

材料:合鴨ロース 塩 胡椒 ごぼう 人参 里芋 蓮根

里芋 塩 水 鰹節 昆布 みりん 白だし 柚子

合鴨ロース300〜400グラムは筋や余分な脂を取り、形を整える。

常温に戻した合鴨の皮目に、縦横5~6ミリ間隔に包丁で格子状に切れ目を入れる。両面に塩、胡椒少々を軽く振り味を馴染ませる。

ストーブトップにのせて熱した鍋に合鴨を皮目から入れて5~7分、裏返して4~5分焼く。焼き上がったらアルミホイルで包んで休ませる。

残った脂は、根菜のローストに使うので別容器に移しておく。

ごぼう1本、人参1本、里芋5~6個、蓮根1/2本は皮付きのままよく洗い、同じ大きさになるよう乱切りに。

合鴨を焼いた鍋に少し鴨の脂を足し、ストーブトップで熱したら、よく水気を切った根菜と塩小さじ●を入れ、軽く混ぜたら蓋をして蒸し焼きにする。5分ほどしたら蓋を開け、木べらで混ぜあわせ火の通り具合を確認する。里芋に串を差したときにすっと通るまでを目安に。

根菜に火が通ったら鴨肉を鍋の中に戻し入れ、鴨の脂をまわしかけて少し温める。温まれば取り出し、好みの厚さにスライスして根菜のローストと乗り合わせる。4人分

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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