材料
干し野菜*1(人参、玉ねぎ、ゴボウなど) 干しきのこ(椎茸、舞茸、シメジなど) 里芋 レンコン
しょうゆ 酒 水 塩
キャベツ
*1 野菜を薄切りにし、天気の良い日にざるに広げて風通しの良い場所に4〜5時間干す。そうすることで野菜の旨味が凝縮され、滋味深い味に。
作り方
芋煮を作る。ココットラウンド26cmの鍋に、好みの干し野菜適量と、小ぶりの里芋6個、5mmほどにスライスしたレンコン1/4本と水1ℓ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、塩小さじ2を入れる。
四つ切りにしたキャベツ1個をのせたスチーマーインサートを鍋に重ね、蓋をしてストーブの天板の上で30分ほど煮る。
途中、塩加減をみて味を整える。
キャベツが蒸し上がり、芋煮の野菜に火が通ったら鍋を下ろす。
キャベツは和風テリーヌの付け合わせにしたり、塩やお好みのソースで。
6人分。
このお料理にオススメのグッズ
- ストウブ ピコ・ココットラウンド26cm スティーマーインサート