材料
米 水
お米の焚き方
研いだ米3合をピコ・ココットラウンド20cmに入れ、水200cc(新米なら180cc)を加えて1時間以上浸水させる。
蓋をしてストーブの天板にココットを載せ、ぐつぐつと沸騰してきたらそのまま10分ほど、音がしなくなるまで炊く。
(天板の温度が低めでなかなか沸騰しない場合は、中火のコンロにかけ、沸騰したらストーブの天板に移動させ、10分炊く)
10〜15分後、ぐつぐつという音がしなくなったらストーブから降ろし、そのまま15分蒸らす。
焼きおにぎり
炊き上がったご飯をおにぎりにし、グリルの上に網をのせておにぎりを焼く。
ハケでしょうゆを塗りながら、こんがりと焦げ目がつくまでじっくりと。
※ストーブの天板で焼くときは、staub(ストウブ)の鋳物グリルが便利。
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staub ピコ・ココットラウンド20cm
staubココット お米を炊くときの目安
- 10cm・・・0.3号
- 20cm・・・〜3号
- 22cm・・・〜4号
- 24cm・・・〜5号