ジャガイモのフリッターとオイルサーディン

材料

ジャガイモ(メークイン) バター オイルサーディン 黒胡椒 チャービル ライ麦パン ケイパー

 

作り方

(4人分)

ジャガイモ(メークイン)4個はスライサーなどで千切りにし、水にさらす。直前にキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、バター20gを熱した蓋に丸く形作りながらひとつかみずつ落とす。ライ麦パンは1cmの厚さにスライスし、空いた所で表面を焼く。ジャガイモの両面がカリッとするまで焼けたら崩れないようにライ麦パンの上にのせ、オイルサーディンをのせる。好みで、チャービルケイパー、パセリソース*などを添えて。4人分

*パセリソース・・・肉、魚、野菜など、どんな食材にも合う万能ソース。レシピは書籍「火のある暮らしⅡ BBQ」を参照。

 

 

このお料理におすすめの道具

Brunner キャセロールラウンド24cm(蓋)

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

    • 薪ストーブを探す