蒸しじゃがいものしらすオイルソース添え

 

材料

じゃがいも 釜揚げしらす オリーブオイル にんにく 赤唐辛子

 

作り方

炭を熾す。じゃがいも6個に十字の切れ目を入れて、ぬれたキッチンペーパーでくるみ、アルミホイルで包んで炭の中へ。バーベキューグリルに鍋をのせ、オリーブオイル100ml、にんにく4片のみじん切り、種を取った赤唐辛子を入れ弱火でオイルソースを作る。にんにくの香りがしっかりオイルにからんだら、釜揚げしらす約100gを入れてぐつぐつしたら火からおろす。じゃがいもに火がとおったら軽くつぶし、しらすのオイルソースをかけていただく。6人分。

 

このお料理にオススメのグッズ

  • バーベキューグリル:アイ グリル(iGrill)
  • ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュ

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

    • 薪ストーブを探す