桜海老のチヂミ

材料

小麦粉(薄力粉) 片栗粉 水 桜海老 小ねぎまたはニラ サラダ油 胡麻油

 

作り方

小麦粉80g、片栗粉40g、水150cc、塩小さじ1、胡麻油大さじ1をボウルで混ぜ合わせ、生地をつくる。小ねぎまたはニラ1/2束は3〜4cmに切り、桜海老10gと合わせ生地に加えて寝かせておく。

ストーブトップにパン(蓋)を熱し、サラダ油大さじ2を入れる、生地を具が均等になるよう薄く広げ、パリッとなるまで焼く。

生地を裏返したら胡麻油適量を加え、風味をつける。5、6cm角に切り揃え、皿に盛ってタデギをつけていただく。4人分。

タデギ

材料

粉唐辛子 にんにく コチュジャン 胡麻油 煎りごま みりん 醤油 砂糖

作り方

にんにく2片はみじん切りにする。

ボウルに粉唐辛子大さじ4、コチュジャン、胡麻油、煎りごま、みりん各大さじ2、醤油、砂糖各大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。辛さや塩加減はお好みで。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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