材料
レンズ豆 ターメリック 玉ねぎ 生姜 にんにく オリーブオイル
クミンシード トマトまたはトマト缶詰 コリアンダーパウダー
クミンパウダー チリペッパー ガラムマサラ 塩
作り方
レンズ豆300gは洗ってたっぷりの水に入れ、火にかける。煮立ってきたらアクを取り、ターメリック小さじ2を入れてさらに30分ほど煮る。
鍋にオリーブオイル大さじ2とクミンシー ド小さじ2を入れて中火にかけ、クミンシードがパチパチと音を立て始めたらみじん切りにした玉ねぎ中1個、生姜 30g、にんにく20gを加えて、透き通るまで炒め る。ざく切りにしたトマト 400gまたはホールトマト400g、スパイス(コリアンダーパウダー大さじ2、クミンパウダー小さじ2、チリペッパー小さじ1)塩小さじ2を入れて全体をなじませる。
さらに煮たレンズ豆も加えて、豆が柔らかくなるまで煮込む。仕上げにガラムマサラ小さじ1、塩適量を加えて味をととのえる。2人分。
ターメリックライス
材料:米 水 ターメリック
米3合は洗って水を切り、水540ccとターメリック小さじ1-2を加え、よく混ぜてから炊く。
このお料理にオススメのグッズ
- Hoefats CUBE
- CUBE Plancha