材料
米 たまねぎ サラダ油 グリーンカレーペースト 砂糖 ココナッツミルク 水 有頭海老 レモングラス バイマックル(こぶみかん) ナンプラー なす ピーマン 水煮の筍
作り方
米*3合を炊いておく。
洗った米をしっかり水切りし、540mlの水に1時間ほど浸水させる。
蓋を少しずらしてストーブトップに置き、ぐつぐつ音がしてきたら蓋をしっかりとして10分炊く。火が強すぎるようならトリベット等で弱火になるよう調節する。
火から下ろして15分蒸らす。
グリーンカレーを作る。
たまねぎ6個をスライスし、サラダ油大さじ2でしんなりするまで炒める。グリーンカレーペースト大さじ5と砂糖大さじ2を加え、味をなじませるように混ぜる
ココナッツミルク400ccと水200ccを加え、有頭海老6尾、レモングラス2本、バイマックル6枚を入れてストーブトップで20分ほど煮込んだら、ナンプラーで味を整える。
その間に、縦に2つに切ったなす3個、ピーマン4個、食べやすい大きさに切った水煮の筍1本など、好みの野菜を素揚げしておく。
野菜を鍋に入れ、一煮立ちしたら、炊いた米と一緒に皿に盛る。6人分。
*米は日本米でよいが、ジャスミンライスやタイ米を使うとよりエスニックに。
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