パン・ド・カンパーニュ

薪ストーブオーブンで焼くパン・ド・カンパーニュ

 

材料

強力粉 全粒粉 ライ麦粉 塩 ドライイースト 水

 

作り方

強力粉300g、全粒粉100g、ライ麦粉200gを大きめのボウルに入れ、よく混ぜる。

中心をくぼませ、ドライイースト小さじ1、塩小さじ1、水500mlを入れ、全体を良く馴染ませる。

生地がひとまとまりになったら打ち粉をした台で、叩きつけるようにしっかりと捏ね、手につかなくなったらボウルに入れ、乾かないようにふんわりとラップをかけてストーブの側に置いて発酵させる。

生地が2倍ほどに膨らんだらガス抜きをし、成型する。

丸くまとめ、打ち粉を茶こしを使って表面に振り、十字にクープを入れて、乾かないよう暖かい場所に置いて二次発酵させる。

1時間ほど発酵させたら、熾火にしたストーブの炉(オーブン付きストーブなら上火で250℃)に入れ、25分〜30分焼く。

途中で前後を入れ替え、均一に焼き目がつくようにする。

 

※薪ストーブの炉で焼く場合は、ラウンドグリドルかストウブピコココットに生地を入れ、必ずクッキングスタンドを使う。

※熾火が生地の下にあると焦げてしまうため、熾はクッキングスタンドを囲むように火かき棒などでどけておく。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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