パン・コンプレ

材料

全粒粉 水 準強力粉または中力粉 塩 砂糖 バター

作り方

全粒粉125gと水125ccは合わせてこね、まとまったら一晩冷蔵庫で寝かせる。こうすることで全粒粉が水を含み、もっちりとした食感になる。
準強力粉または中力粉185gを大きめのボウルに入れ、水75cc、塩小さじ1、イ 一スト小さじ1、細かくちぎった全粒粉の生地を入れて少しずつ混ぜ ながらこねていく。ある程度まとまつたら溶かしたバター 10gを加え、こね台に打ち付けるようにして15~20分ほどこねる。生地が手につかな くなり、滑らかになったらボウルに入れ、甜れ布巾をかけ て暖かい場所で一次発酵をとる。1.5倍程度に膨らんだら一度パンチング(空気を抜くこと)をして30分ほど置く。生地を二等分し、それぞれ細長く成型して二次発酵させる。1.5倍程度になったら、熾を左右に避け た炉内(約250℃)にクッキングスタンドを入れ、グストパンにのせた生地を入れて焼き上げる。左右、前後を入れ替えながら15~20分。焼きあがれば、網にのせて粗熱をとる。

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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