リゾット

 

材料

米 にんにく 牛乳 塩 胡椒 バーニャカウダソース(作り方参照)ソーセージの茹で汁 オリーブオイル

作り方

ストーブトップに置いたキャセロールラウンド28cmにオリーブオイル大さじ2を入れ、米2合(洗わずに)を加えて透明になるまで炒める。取り分けておいたソーセージの茹で汁400〜450ccを2、3回に分けて加え、蓋をしてストーブトップでじっくりと煮込む。

このとき、ことこと煮えるような火加減になるように、トリベットを置いたり、蓋をずらして調節すると良い。

米がアルデンテになったら、バーニャカウダのにんにくを茹でた牛乳を加え、塩で味を整える。胡椒を振り、好みでバーニャカウダソースを混ぜながらいただく。6人分。

 

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料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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