ローストチキン

 

材料

丸鶏 塩 エルブドプロバンス 玉ねぎ ジャガイモ にんにく オリーブオイル 好みのハーブ

作り方

丸鶏(中抜き、一羽)はお腹の中を水洗いし水気をしっかりと拭き取る。表面と中にをしっかりとまぶし、一晩冷蔵庫へ。焼く前にエルブドプロバンス(タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどを合わせたミックスハーブ)をまぶし、フォークで全体に穴を開ける。このとき、足の付け根部分は火の通りが悪いのでしっかりと穴を開けること。 付け合わせを作る。小ぶりの玉ねぎ4個は、根を切り落として皮を一枚残し、上辺に十字の切り込みを入れる。ジャガイモ小6個にんにく3個は洗って皮付きのまま2等分に。ブルナーダックパンの蓋(パン)にオリーブオイルを塗り、丸鶏、野菜をのせ、好みの生ハーブをのせて200度に熱したオーブンへ入れ、約2時間、じっくりと焼き上げる。途中オリーブオイルをはけで鶏に塗り、表面も色よく焼き上げる。 オーブンから出したあとも余熱で火が通る。そのため、食べる一時間以上前には焼き上げたい。もちろん翌日も美味しくいただける。

このお料理におすすめの道具

Brunner キャセロールダック(蓋)

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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