塩レモン

ストウブ鍋でつくる塩レモン

 

レモンに塩を混ぜて熟成させる、一般的なものと一味違う、黒胡椒とローリエの風味豊かな塩レモンをお試しください。

材料

レモン(国産)塩 ローリエ 黒胡椒(ホール)

 

作り方

レモン6〜8個はよく洗い、皮に縦に8箇所薄く切れ目を入れる。

ストウブ鍋にレモンとかぶる位の水、塩80g、軽くつぶした黒胡椒大さじ1、ローリエ2〜3枚を入れて煮立て、ストーブトップに移して20分ほど煮る。

熱いうちに熱湯消毒した保存容器に汁ごと移し、冷めたら冷蔵庫で保存する。

肉や魚料理のマリネ、ソースに。

汁は漉して、料理のほかソーダやお酒と合わせても。

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)

写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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