レモンに塩を混ぜて熟成させる、一般的なものと一味違う、黒胡椒とローリエの風味豊かな塩レモンをお試しください。
材料
レモン(国産)塩 ローリエ 黒胡椒(ホール)
作り方
レモン6〜8個はよく洗い、皮に縦に8箇所薄く切れ目を入れる。
ストウブ鍋にレモンとかぶる位の水、塩80g、軽くつぶした黒胡椒大さじ1、ローリエ2〜3枚を入れて煮立て、ストーブトップに移して20分ほど煮る。
熱いうちに熱湯消毒した保存容器に汁ごと移し、冷めたら冷蔵庫で保存する。
肉や魚料理のマリネ、ソースに。
汁は漉して、料理のほかソーダやお酒と合わせても。