薪ストーブを含めた「直火」の料理を、もっと気軽に楽しんでほしい。
そんな思いでつくり始めたのがレシピ+αブック、「TOOL & COOKING」です。
<現在休刊中です>
TOOL & COOKINGでは、四季の食材と空気を大切にしながら、それぞれのシーンを思い、薪ストーブやBBQグリル、お鍋などを使ってコーディネートしています。例えば、春。仲良しの家族がそれぞれに採れたての野菜を持ち寄って庭でBBQ。夏は、伸びきった芝を刈ったあと、気持ちのよい庭で食べるエスニックメニュー。秋は、収穫を祝うダイナミックな男の料理。冬は、薪ストーブで焼いたローストビーフとオニオングラタンスープでサンデーロースト*をイメージして。
(*サンデーロースト:イギリスなどヨーロッパで、日曜日に教会へ行った帰りに昼食として食べる肉料理。チキン、ビーフ、ポークなど塊で料理する。)
四季折々のシーンと料理の監修は、数々の料理関連書籍や店舗のプロデュースを手がけてきたノッツハウスの大森まゆみさん。
美しい写真を手がけてくださるのは写真家の寺澤太郎さん。
いつものBBQとはちょっと違った、でも気取らない。
そんなシーンをたくさん、お届けします。
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